dubell_dva (dubell_dva) wrote,
dubell_dva
dubell_dva

Category:

Бумажные рычаги транзита

Байден раскритиковал Ромни за его отношение к России
Вице-президент Джозеф Байден - резко отреагировал на высказывания Ромни, подвергнув сомнению его осведомленность в вопросах внешней политики. "Он ведет себя так, как будто считает, что "холодная война" все еще продолжается. Да, у нас есть разногласия с Россией, но они (русские) едины с нами в отношении Ирана. Через территорию России проходит один из двух путей, по которым мы доставляем грузы нашим войскам в Афганистане".

Мы привыкли "путать" США и НАТО, но вице-президент Соединенных Штатов уж точно знает в чем разница. Так о чем говорил Джозеф Байден?


«О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Соединённых Штатов Америки в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан»
9 марта 2011 года
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.
....
Транзит воздушных судов, перемещающих согласованные с российской стороной вооружение, военную технику и военное имущество на основании генерального разрешения, выданного российскими компетентными органами, осуществляется без промежуточной посадки на территории Российской Федерации.

Промежуточная посадка на территории Российской Федерации обязательна при транзите вооружения, военной техники и военного имущества, перечень которых установлен отдельно нотами к Соглашению (нота МИДа России №3379/дса от 6 июля 2009 года и ответная нота Посольства США в Москве №MFА/103/09 от 6 июля 2009 года).

Транзит воздушных судов, перемещающих персонал с личным оружием и индивидуальными средствами защиты и экипировки, может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории Российской Федерации.

При осуществлении транзита американский персонал подпадает под юрисдикцию Российской Федерации, за исключением общепринятых в международном праве случаев.

В соответствии с Соглашением американская сторона принимает на себя обязательства по возмещению ущерба, причинённого её персоналом или имуществом другим сторонам в рамках осуществления транзита
...
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации американская сторона гарантирует оплату аэропортовых сборов с используемых ею воздушных судов.

При осуществлении транзита предусматривается освобождение военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов Соединённых Штатов Америки, выполняющих транзитные полёты в соответствии с Соглашением, от аэронавигационных сборов, что засчитывается как вклад Российской Федерации в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

Общее количество таких полётов составляет до 4500 полётов в одну сторону в год.

Финансирование расходов на аэронавигационное обслуживание полётов американских военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов, выполняющих транзитные полёты в соответствии с Соглашением, осуществляется в пределах финансовых средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Пропуск вооружения, военной техники, военного имущества и персонала американской стороны осуществляется без взимания таможенных пошлин, сборов, налогов и других ограничений.
...


США перевозят свои вооружения, технику и "персонал" через территорию России согласно этого двустороннего соглашения. Не имеющего к договору с НАТО прямого отношения. Существуют такие же соглашения и с другими странами учавствующими в ISAF.

Подписан закон о ратификации соглашения между Россией и Францией о транзите военного имущества и персонала через территорию России
27 декабря 2010 года

Подписан закон о ратификации соглашения между Россией и Испанией о транзите военного имущества и персонала через территорию России
27 декабря 2010 года

Что же касается самого НАТО, и его "базы" в Ульяновске:
О сложностях переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО и о коммерческом аспекте размещения временных складов НАТО в Ульяновске в интервью международной редакции РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

- Установлены ли сроки создания перевалочной базы НАТО в Ульяновске? Какую сумму заплатит НАТО России за использование ульяновской базы?

- Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, т.е. невоенными грузами в адрес МССБ. Что касается финансового аспекта, то перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих перевозок определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов.

- Когда будет определена цена по этому проекту?

- Такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам. Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху, либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием т.н. центрального и южного маршрутов.

- Когда можно ожидать окончания переговоров по цене этого проекта?

- Это вопрос отношений между хозяйствующими субъектами. Российская сторона уделяет особое внимание мерам безопасности, поэтому с НАТО есть принципиальная договоренность о том, что все транзитные грузы, следующие по территории нашей страны, могут подвергаться дополнительным проверкам, прежде всего, на наличие наркотиков.


Все верно. Договор с НАТО предусматривает транзит нелетальных грузов, той самой присловутой рогозинской "туалетной бумаги".

Военное сотрудничество России и НАТО. Справка
Сухопутный транзит грузов в поддержку МССБ

В апреле 2008 г. Российская Федерация предложила оказать содействие сухопутному транзиту в Афганистан по российской территории невоенной техники для стран-участниц МССБ в поддержку руководимых НАТО и действующих по мандату ООН Международных сил содействия безопасности (МССБ).

Железнодорожный транзит американских невоенных грузов в Афганистан осуществляется с 27 февраля 2009 г. По данным на октябрь 2009 г. перевезено почти 1,5 тысячи контейнеров.

С 6 сентября 2009 г. началось временное применение заключенного в Москве в июле 2009 г. по итогам встречи президентов России и США двустороннего межправительственного соглашения о воздушном транзите вооружений, военной техники, военного имущества и персонала в связи с американским участием в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана.

На брифинге 10 сентября 2009 г. официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что США пока не обращались к России по поводу начала транзита через российскую территорию военных грузов в Афганистан.

Но в марте 2011, судя по соглашению - обратились.

Возникает законный вопрос к борцам с "базой НАТО" в Ульяновске - с тем ли вы боретесь? Может стоит обратить внимание на двусторонние соглашения со странами альянса и выяснить где осуществляется "промежуточная посадка на территории Российской Федерации" в случае транзита "вооружения, военной техники и военного имущества, перечень которых установлен отдельно нотами к Соглашению".
С другой стороны тем кто утверждает ни чего плохого не происходит,а у России "появятся рычаги влияния" на НАТО, хочется задать вопрос - как видите "рычаги" в наличии, достаточно ли их для чего то большего, чем одергивание одного из участников предвыборной гонки?

Tags: НАТО, Россия, США, Ульяновск, транзит
Subscribe

  • Медицинский вопрос

    Смотрю пошел активный пиар текстика Кому лень ходить по ссылке, краткое изложение - у царя-президента есть тайный план, но враги России не дремлют и…

  • Должок

    Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право…

  • Они сговорились ...

    Оригинал взят у knyazev_v в Они сговорились ... 1. Электоральная поддержка кандидата в президенты Петра Порошенко за месяц немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments